登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon各地动态

各地动态

贵州:用“蝴蝶效应”掀起保密工作新篇章

2018-05-22 00:00:00.0 新闻来源:《保密工作》杂志

作者黄 炜

 “当手机扫描来历不明的二维码或连接钓鱼Wi-Fi时,可能会被植入木马病毒,造成信息泄露,甚至带来窃听窃视等风险。各位领导,请看我演示关机后手机如何继续窃听。”

 这是贵州省保密教育培训中的一幕。为深入贯彻落实党的十九大精神和中央决策部署,省保密局在近1个月的时间里举办60余场培训,省四大班子、200多家省直机关领导干部和涉密人员共2000多人参加,是近5年来全省规格最高、规模最大的一次保密教育培训。

 

省领导观看攻防技术演示

 

 “虽然我们的保密教育实训平台尚未建成,但宣教培训必须跟上,要创造性地开展工作,把难点变成亮点。”贵州省保密局局长唐仁勇多次在专题会议上强调。结合全国“七五”保密法治宣传教育研讨会要求,省保密局在向省委保密委汇报的基础上,开展全省保密教育培训,并以窃密泄密典型案例展、攻防技术演示和播放警示教育片为主要内容,得到了省委书记孙志刚的肯定。

 为保证培训效果,班子成员靠前指挥,青年干部主动承担起讲解任务。展厅内外寒意阵阵,许多同志连续布展1个多月,冻感冒了也不在意,坚守岗位不叫一声苦;有的同志起早贪黑在展厅、办公室两边奔忙。

 经过多次彩排预演,贵州省保密局迎来了“大考”的日子。受省委书记委托,省委副书记、省长谌贻琴率省四大班子及党组成员集体参加保密教育培训,并在现场语重心长地指出,贵州是军工重镇和国家大数据综合实验区,维护数据安全、做好保密工作任务艰巨,全省上下要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示,切实加强保密意识、保密培训,强化保密技术、保密责任,坚决打赢信息化条件下的保密战。

 “此次保密教育培训组织有力、成效明显,全省保密系统要以此为契机,认真研究谋划新时代保密工作的新举措,统筹推进保密监督管理、依法行政、宣传教育等工作,加快推动全省保密事业取得新突破。”时任省委常委、秘书长、政法委书记、保密委主任唐承沛说道。

 参训领导干部普遍反映,此次培训案例展示触目惊心、攻防演示贴近实际、教育片深刻震撼,是一次十分直观、生动的保密警示教育。省委办公厅等16家省直机关及贵阳市要求增加专场培训。

 “开展培训以来,保密宣教书刊的需求大幅增加,自查自评工作开展得更加顺畅,各级党政机关抓保密的自觉性进一步增强,‘蝴蝶效应’已经产生,一场保密教育热潮正在涌动。我们要让‘蝴蝶效应’持续发酵,随着省保密教育实训平台的建设,宣教培训常态化、专业化水平将进一步提升,全省保密战线必将发挥团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,续写保密事业发展新篇章。”唐仁勇信心满满地说道。

【 返回上一页 】