登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon要闻

要闻

中央保密委员会全体会议在北京召开

2018-02-07 00:00:00.0 新闻来源:《保密工作》杂志

 2018年1月25日,中共中央保密委员会召开全体会议,总结党的十八大以来的保密工作,审议通过有关文件,研究部署2018年保密工作。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任、中央保密委员会主任丁薛祥主持会议并作重要讲话。中央保密委员会组成人员出席会议,有关部门负责同志列席会议。

 会议听取了中央保密委员会办公室工作情况汇报,对做好2018年保密工作提出总的要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神和党中央关于保密工作的决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,始终坚持总体国家安全观、坚持稳中求进工作总基调,以新思想新理念新举措引领保密工作新发展,着力解决保密管理源头性根本性问题,提高依法治密能力和科技支撑水平,不断推进保密体系建设,打造新时代维护党和国家秘密安全的牢固防线。

 会议认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央保密委员会的直接指挥下,全国保密战线切实增强“四个意识”,深入践行“五个坚持”,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于保密工作重要指示精神和党中央关于保密工作的决策部署这条主线,突出“党管保密、依法治密、科技强密”这个主题,抓住定密管理、网络保密管理、涉密人员管理这3大管理重点,有力推进保密教育、保密指导、保密检查等方面工作,健全完善党对保密工作的领导体制机制、保密政策法规体系,不断提升保密科技支撑能力、保密技术监管能力和保密服务保障水平,特别是圆满完成党的十九大保密服务保障任务,得到习近平总书记等中央领导同志的充分肯定。5年来,保密工作为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革作出了应有贡献,自身也取得了历史性发展。

 会议指出,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这是党的十九大精神的灵魂和主线,是做好新时代保密工作的强大思想武器和行动指南。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,把学习成效转化为做好保密工作的政治觉悟、科学方法、强大动力和实际行动。要提高政治站位,深刻认识和把握中国特色社会主义进入新时代对保密工作提出的新要求。要强化使命担当,深刻认识和把握建设社会主义现代化国家新征程对保密工作提出的新任务。要坚持底线思维,深刻认识和有效应对保密工作面临的新形势新挑战。

 会议要求,在新的历史起点上,要深入贯彻落实党中央关于保密工作的决策部署,全力做好日常性、基础性工作,统筹兼顾,突出重点,凝心聚力,推动保密工作更加平衡、更高质量发展。要着力解决保密管理的源头性根本性问题,强化依法治理国家秘密的能力,提升保密科技支撑水平。

 会议强调,要认真贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,全面加强机关党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。要始终把政治建设摆在首位,坚持党对保密工作的领导不动摇。要加强干部队伍建设,打造对党绝对忠诚的高素质专业化保密工作队伍。要狠抓党风廉政建设,营造风清气正的良好氛围。

 会议审议通过了《中共中央保密委员会2018年工作要点》等相关文件。■

【 返回上一页 】