登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon各地动态

各地动态

讲好保密故事 传承保密文化
——杭州市保密局保密系列微电影拍摄纪实

2017-11-28 00:00:00.0 新闻来源:《保密工作》杂志

作者黄 熠

 杭州,从一片汪洋大海中诞生。大禹治水在这里驻足登岸,秦皇南巡凭此地依石揽船。此处,曾是吴越两国争战之地,也是苏白诗酒流连的舞台。深厚的文化底蕴在背街里巷中穿梭,在湖光山色中流淌,在流光溢彩中徘徊。

 杭州保密人深受熏陶和滋养,近年来,一直在保密文化传承和发扬的道路上探索追寻。2015年,一部杭州保密人自编自演的微电影《勿忘初心》在全国保密系统激起涟漪后,他们趁热打铁,持续发力,两年来相继推出15部保密系列微电影,为全市“七五”保密法治宣传教育工作注入一股清流。


拍摄现场,西溪湿地商业街


征集素材,广泛“海选”

 一部电影的呈现,首先要有一个好的剧本。2015年6月,杭州市保密局发起了一场面向全市党政机关、企事业单位、大专院校的“保密在身边、使命记心间”保密征文大赛活动。活动一经推出,就受到了各地各单位的广泛关注,充分激发了大家的参与热情和创作激情,短短3个月时间,就收到了来自全市12个区、县(市)及所属机关单位、26家市直机关单位、14家军工企业和浙江保密学院报送的征文作品259篇,其中小说类114篇,剧本类20篇,诗歌类13篇,其他文体类112篇。

 面对近40万字的文稿,市保密局两名工作人员经过多日挑灯夜读,反复甄选校对,筛选出71篇作品进入专家评审环节。为体现评选工作的公平、公正、公开,市保密局特别邀请了省保密局领导、市文联国家级编剧、高校人文学院教授共6人组成专家评审组,前后两次召开评审会,统一评审原则、标准和意见,逐一评审打分,最终确定了30篇作品入选优秀作品。同时,为防止出现作品抄袭行为,市保密局还与获奖作品作者签订了《反抄袭及授权承诺书》。至此,剧本的原始素材终于尘埃落定,初具雏形。

头脑风暴,达成共识

 一个剧本就是一件艺术品,需要专业工匠无数次的打磨,才能成为一件精品。几番思量,杭州市保密局找到了浙江省曲艺团的编剧团队,共同商议微电影剧本的前期创作和改编。为了让合作顺畅高效,保证剧本创作的高质量,市保密局专门派人为曲艺团的编剧们开设了一堂保密专题讲座,同时,编剧团队也给市保密局的同志们介绍了电影拍摄的艺术技巧。

 双方经过不下10余次的头脑风暴,总算“破冰”成功,在创作的初衷、理念、形式等方面初步形成一致意见:微电影要着重体现“微”要以短小、精悍、灵活的特点,在保密文化传播、精神塑造、舆论引导上,抓住公众在精神追求、审美、文化等方面的多样性和多元化需求;要着重体现“真”要以保密法规定的12种禁止性行为为依据,通过“诡、友、义、懵、愚、炫、色”等人性弱点的折射,讲述身边真实发生的失泄密案例或保密故事;要着重体现“强”创作和制作团体必须经验丰富,对网络IP、微电影、话剧、情景剧的驾驭能够游刃有余,确保剧本编制的含金量和影片的可看性,演员班底必须演技精湛,能够将作品主题和艺术性结合得浑然天成;要着重体现“土”要讲好杭州故事、呈现杭州美景、展示杭州特色、打响杭州品牌。这既是一部保密“两识”教育片,也是一部宣传杭州文化、展现杭州风貌的宣传片。在推敲再推敲、斟酌再斟酌、修改再修改的反复中,15部剧本终于成型定稿,进入拍摄环节。

斟酌求索,百炼成钢

 微电影的开机仪式选定在5月,这也意味着摄制组将顶着高温酷暑投入拍摄。取景是关键,为了全方位、多角度展现杭州社会经济的高速发展及和谐宜居的自然环境,摄制组每天披星戴月,从灯火绚烂的钱塘江畔,到华夏文明的发源地湘湖;从钟灵毓秀之地桐庐,到水色佳美的新安江;从民风淳朴的指南山,到“天下第一秀水”的千岛湖,足迹遍布杭州市13个区、县(市)。

 拍摄的过程可谓“痛并快乐着”。拍8月的西溪湿地,坐在画舫中看似无比惬意,实乃“坐觉蒸炊釜甑中”,还要强颜欢笑演绎出效果,内心的五味杂陈可想而知。剧本虽然已经确定,但也不免由于环境因素或现实需要而需适当调整,一边是摄制组偏重的艺术表现性,一边是市保密局强调的现实合理性,双方经常争执得面红耳赤,看得演员们目瞪口呆。

 后期制作更是一项枯燥细致的工作,一些现场拍摄中没有注意到的细节,在一遍遍的审片中看出了破绽,需要重新投入人力、物力和财力进行补拍,力争精益求精。为了迎合公众的视觉和听觉感受,制作人员特意在片尾增配了画外音,并放弃了直接引用保密条款进行解说的想法,以更富亲和力的语言直指影片主旨,实现教育性与娱乐化的完美结合。同时,市保密局还专门制作了主题音乐和漫画集予以配套,使得影片的内容更为丰满、更富张力。影片好不好,观众最具发言权。在公开推广之前,市保密局将样片适时引入各类保密专题讲座等场合进行试映,引起了强烈反响。

 保密系列微电影是杭州市保密局开展保密文化宣传工作的又一创新亮点,在巩固“全员保密”理念成果的道路上又迈进了一步,我们相信,这只是一个美好的开始。■

【 返回上一页 】