登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon专家建言

专家建言

认识、学识、见识、胆识、共识
——对新时期合格保密干部的思想和能力要求

2016-05-09 00:00:00.0 新闻来源:

作者董瑞

干部是做好工作的决定性因素。2016年的中央保密委员会全体会议强调,做好保密工作,必须把人才队伍建设放在重要位置,只有建设一支思想政治素质和业务能力水平都过硬的人才队伍,保密工作才能得到持续健康发展。贯彻好落实好中央关于保密工作的决策部署和中保委会议具体要求,关键要依靠各级保密干部。加强新时期保密干部的思想和能力建设至关重要、刻不容缓,亟须在认识、学识、见识、胆识和共识5个方面用劲使力。

提高认识,牢记使命。自觉在忠诚性、原则性、担当性方面提高认识,是做好保密工作的根本前提,也是保密干部的天然使命和神圣职守。要培养忠诚。忠诚是一种品质,核心是解决立场信仰问题。保密干部必须听党的话、跟党走,严守政治纪律和政治规矩,始终同党中央保持高度一致,在党和国家秘密受到损害时,要像一个勇敢无畏的战士,挺身而出、旗帜鲜明地投入战斗。要恪守原则。要始终坚持国家安全和利益高于一切,不断提高洞察力和敏锐性,在涉及个人利益时,不能患得患失、因小失大,更不能拿党和国家秘密做筹码。要敢于担当。要视密为珍宝,把保密工作当作事业来追求,在岗尽责、谋事有为,不马虎、不懈怠,不回避问题、不上交矛盾。

丰富学识,夯实基础。知识就是力量。做一名学识丰富、能胜任新时期保密工作的合格干部,必须在强化保密知识的基础上,加强对政治、经济、社会、历史等方面知识的广泛涉猎,特别要着力提高运用技术、法律等知识手段强化保密工作的能力和水平。要注重积累。真正把积累作为工作、生活的准则,贯穿到保密工作的全过程和方方面面,善于从积累中启迪心灵,增长做好保密工作的智慧。要勤于思考。对了解、掌握的保密知识要做好加工提炼,在处理好新与旧、普遍与特殊、广度与深度关系的基础上,删繁就简,练就解决保密工作问题的实际本领,做到见招拆招。要善于总结。要擅长从纷繁复杂的乱象中归纳总结事物的基本规律和内涵本质,形成可学习、可推广、可复制的保密工作经验,用好“他山之石”。

增长见识,开阔思路。保密工作涉及方方面面,保密干部不能就保密讲保密,要经风雨、见世面,不断接触事物、扩大见闻,见微知著。要沉下去。接地气才有灵气。基层是最好的课堂。保密干部的一个重要任务就是自觉放下架子、沉下身子,向基层学习,概括提炼基层保密工作的创新做法和新鲜经验,了解他们的愿望和企盼,接受批评和监督。要走出去。眼界决定境界。要适当离开办公室和办公桌,走出去,加强调研,及时分析研判保密工作的新情况、新态势,了解跟踪保密工作中的热点、难点问题;有针对性地学习借鉴国外保密管理新政策、新措施和保密技术的新动态、新进展。要钻进去。做好保密工作不可能一路坦途、一蹴而就,必然会遇到这样那样的问题,有的是技术上的问题,有的是管理上的问题,有的是领导上的问题,还有的是客观条件限制,这些都需要我们认真钻研、具体分析,及时研究解决。

强化胆识,激发斗志。保密战线是没有硝烟的战场。做好保密工作,需要保密干部具备干事创业、舍我其谁的胆识和魄力。要迎难而上。面对保密工作的“老大难”问题,要不躲不惧,发扬攻坚克难的精神,困难面前要显担当、显水平。要敢为人先。不能简单地用已知判断未知、用现成做法去裁剪实践,而要强化创新思维,打破思维定势,以积极进取、不甘落后的精神状态,去探索未知、开出新方。要不卑不亢。保密干部面对委屈和指责,要有风骨、有气度,坚持操守、坚定信心,从容不迫、挺起腰杆。同时,要健全激励和容错纠错机制。鼓励创新、表扬先进,允许试错、宽容失败,最大限度调动广大保密干部的积极性、主动性、创造性,把心思放在保密上,心甘情愿与保密工作“耳鬓厮磨”、与保密事业“相伴相生”,让保密干部真正想保密、敢保密、会保密、能保密。

凝聚共识,奋力前行。增加共识,才能甩掉包袱;人心齐,才能泰山移。大家看法一致,就能心往一处想、劲往一处使。要坚决看齐跟上。对各级保密干部而言,当前最紧要的,就是学深吃透习近平总书记关于加强保密工作的重要讲话精神和中央关于保密工作的决策部署,把有关部署要求转化落实到具体工作中去,转化到运用新理念新举措引领和推动保密工作新发展上去,确保不落伍、不掉队。要坚持目标导向。说一句话、做一件事,都要追求一种效果、一种样子,这叫有的放矢、目标明确。保密工作的一个重要目标,就是推动保密事业稳步转型升级。从实际看,我们的工作还只是个开端,远远没有达到中央部署的目标要求。保密干部要增强信心,满怀激情地朝着目标前进,决不能半途而废。要厉行法治精神。保密干部作为保密法律法规的执行者和维护者,要自觉养成从制度上思考问题、用法律手段解决问题的习惯,不断提升保密依法行政的能力。

以上所谈认识、学识、见识、胆识和共识,是对新时期合格保密干部5个方面的要求。这5个方面依次渐进、相辅相成,各有侧重、暗合主旨,是紧密联系的整体。各级保密干部若能对照“五识”要求,不断锤炼品格,加强修养和磨砺,努力提高保密素养,增强思想水平和业务能力,就可以做一个合格的保密干部。


【 返回上一页 】